05.03.2013 | Служба новостей Росфирм

Графит и его применение

Графит относится к минералам класса самородных элементов, это одна из модификаций углерода. Материал токопроводящий, с низкой твердостью, темно-серого цвета с металлическим блеском. Графит – неплавкий материал, не растворяется в кислотах, при отсутствии воздуха устойчив в нагревании.

Искусственный графит получают при нагревании смеси пека и кокса до температуры 2800 градусов, а также из углеводородов в газообразном состоянии в вакууме при температуре 1400–1500 градусов с нагреванием получившегося пироуглерода под давлением 50 МПа до температуры 2500–3000 градусов. Во втором случае образовавшийся продукт носит название пирографита или электрографита.

Сферы применения графита

Графит используется для изготовления футеровочных плит и плавильных тиглей. Высокая электропроводность и устойчивость практически к любому агрессивному водному раствору делает его популярным для применения в нагревательных элементах и электродах, а также в токопроводящих высокоомных клеях в качестве компонента. В тех областях, где требуется подвижный и надежный электрический контакт, также применяется графит – для изготовления токосъемников и контактных щеток для электрических машин, для мостовых подъемных кранов с троллейным питанием и электротранспорта, для мощных реостатов. С помощью графита создаются твердые смазочные материалы – пастообразные и жидкие смазки. В ядерных реакторах графит используется как замедлитель нейтронов. В бытовой повседневности мы можем встретить графит в виде стержней в черных графитовых карандашах – здесь он смешан с каолином.

Литейный графит

Графит литейный кристаллический производят из отходов металлургического и иных видов производства и графитовых руд. Он широко применяется в литейном производстве как наполнитель в противопригарных красках, покрывающих формы, и в стержнях при цветном и чугунном литье, в шлакообразующих и песчаных формовочных смесях, в теплоизоляторах, для изготовлений изделий огнеупорного производства.

Литье в формах из графита отличается высокими технико-экономическими характеристиками в сравнении с литьем в металлических или песчаных формах. Термическая обработка для графитовых форм не требуется. Их можно защитить металлическим кожухом, что не только повысит срок эксплуатации формы, но и сделает более удобным её использование. Благодаря прочности графита формы из него могут применяться без использования внутренней арматуры. Графитовая форма выдерживает от 300 до 500 заливок (в зависимости от конфигурации и массы) в производстве чугунного и стального литья. Форму можно перетачивать до 20 раз, что соответственно повышает число заливок, особенно при цветном или алюминиевом литье. При литье форма не смачивается шлаками, что дает высокую плотность и качество отливок.

Фактически, графит литейный – один из тех немногих материалов, устойчивых к водным растворам фосфорной и плавиковой кислот при разных температурах.