01.12.2011 | Служба новостей Росфирм
Кыштымская авария
На сегодняшний день ни для кого не секрет, что в Советском Союзе в 1957 году произошла черезвычайная ситуация техногенногго характера — Кыштымская авария. Хотя о ней узнали не сразу. Документация была поднята и стала открытой лишь в конце 80-х годов прошлого века. До этого она была засекреченной, а единственной катастрофой считалась Чернобыльская трагедия.
Кыштымская авария произошла в конце сентября 1957 года на производственном объединении «Маяк», который занимался изготовлением ядерного оружия для СССР. Поэтому не удивительно, что Челябинск-40, где расположен данный комбинат, являлся закрытым городом, а самым близким к данному населенному пункту был город Кыштым. В 16:22 в указанную дату произошел взрыв одно из емкостей хранилища радиоактивных отходов, содержащей около 80 тонн радионуклидов-отходов. Причиной взрыва считается до сих пор неисправность системы охлаждения и контрольно-измерительных приборов. Сила взрыва была такой мощной, что бетонную крышку, весом около 165 тонн, откинуло в сторону как легкое перышко, а в зданиях и сооружениях, расположенных в радиусе одного километра повыбивало стекла из окон. Только благодаря чуду никто не пострадал.
Кыштымская авария стала причиной выброса в атмосферу приблизительно 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. 90% их осела тут же, на территории производственного объединения «Маяк», остальная же десятая часть была поднята на высоту один — два километра, и, образовав облако, которое состояло из аэрозолей и газов, поплыло в северо-восточном направлении. А менее чем через сутки выпали радиоактивные осадки на территории 300 — 350 километров, занимаемой от места происшествия.
Территория, загрязненная радиоактивными отходами, занимала площадь в 23 тысячи километров квадратных, в том числе 217 населенных пунктов с численностью более 280 тысяч человек. В эпицентре загрязнения оказались: колония заключенных, военный городок, комбинат «Маяк» и несколько близлежащих деревень. Эвакуация жителей загрязненных территорий началась на десятые сутки после трагедии. Общая численность эвакуируемых составила приблизительно 12 тысяч человек с 23 населенных пунктов. Интересен тот факт, что сам Озерск (или Челябинск-40) не пострадал от загрязнения. Кыштымская авария стала причиной возникновения санитарно-защитной зоны с блок-постами и особым режимом, где запрещена хозяйственная и сельскохозяйственная деятельность. Чтобы попасть сюда, необходимо иметь специальный пропуск. Стоит отметить, что степень загрязнения с каждым годом уменьшается, а на сегодняшний день уровень радиации достиг допустимых пределов.
Другие статьи по теме
21.09.21 Использование красителей для топлива Carburex
05.03.13 Графит и его применение
10.06.10 Сбыт товаров или нахождение клиентов - идеи из мира Саентологии
►Все статьи по теме