11.02.2014 | Служба новостей Росфирм

Как сохранить рублёвые сбережения от инфляции?

Инфляционные процессы в экономике, которые будто бы с цепи сорвались в наступившем году, могут сделать россиян на порядок беднее. Удешевление российского рубля неизбежно приведёт к росту цен практически на все товары, кроме «социальной корзины», стоимость составляющих которой регулируется государством.

Чтобы убедиться в том, что инфляция нарастает, достаточно отследить курс рубля за последних несколько месяцев. Особенно ярко тенденция его обесценивания стала проявляться с начала этого года. И чем дешевле котируется рубль относительно свободно конвертируемых мировых валют (евро и доллара), тем актуальнее и острее встаёт вопрос о том, как населению сохранить свои рублёвые сбережения. Эксперты в области личных финансов не рекомендуют поддаваться паническим настроениям и избавляться от рублёвых депозитов, скупая иностранную валюту. Такая паника на руку только коммерсантам, которые зарабатывают на ажиотажном спросе, устанавливая драконовский курс иностранной валюты в обменных пунктах.

Среди главных рекомендаций, которые дают практически все ведущие специалисты в области финансов, можно отметить эквивалентную валютную диверсификацию сбережений, что означает совет держать деньги в разных валютах (в том числе, в национальной) с целью минимизации валютно-курсовых рисков. Также некоторые специалисты советуют вкладывать сбережения в высоколиквидное недвижимое имущество, но такое, которое можно быстро продать, действуя, исходя из изменений рыночной ситуации. Чем быстрее объект инвестирования капитала может быть конвертирован в денежные средства, тем меньше рисков у инвестора остаться в финансовом проигрыше, если ситуация в национальной экономике изменится непредвиденным образом.