21.04.2020 | Служба новостей Росфирм
При необходимости прекратить нежелательную прописку, многие собственники часто сталкиваются с некоторыми трудностями. Это связано с тем, что в действующем жилищном законодательстве есть «подводные камни» и нюансы, требующие пристального внимания. Подробная информация представлена на сайте https://etagijournal.ru/ps/kak-vypisat-cheloveka-iz-kvartiry/, а в данной статье хочется дать несколько полезных советов гражданам, столкнувшимся с подобными проблемами.
В каких случаях может потребоваться аннулирование прописки?
Самые частые ситуации приведены ниже:
- Оформление развода. Согласно жилищному кодексу Российской Федерации разрыв официальных семейных уз с собственником квартиры или дома влечёт за собой утрату права их пользования;
- Если человек, который прописан в жилом помещении, но по факту проживает по другому адресу;
- Гражданин ведет асоциальный образ жизни, систематически нарушает права людей, проживающих рядом;
- Собственник хочет продать квартиру или дом.
Можно ли как-то это сделать по закону? Безусловно. Жилищное законодательство РФ предусматривает расторжение прописки по инициативе собственника. Однако необходимо сделать всё законнодательно точно, чтобы эти действия нельзя было оспорить в судебном порядке.
Перед началом снятия регистрационного учёта, нужно получить ответы на вопросы:
- Достиг ли совершеннолетия человек, которого необходимо выписать?
- Какое право он имеет на недвижимость?
- Приватизированное или муниципальное у вас жильё?
- Согласен ли человек с аннулированием прописки?
Только после этого можно будет разрабатывать план последующих действий. Иначе, могут быть судебные тяжбы и есть даже шанс вернуть регистрацию. Конечно, в идеале стоит добиться добровольной выписки из квартиры. Лучше всего это сделать в письменной форме с отправкой соответствующего уведомления. Обязательно укажите требования, и их обоснование. Дальше всё будет зависеть от второй стороны. Возможны 2 варианта развития событий:
- добровольная выписка;
- принудительное аннулирование прописки.
Второй вариант осуществляется исключительно по решению суда, если договориться не получится.
В заключении стоит упомянуть о том, что планируя выписку из собственного жилья тех или иных лиц, всегда стоит предварительно записаться на консультацию к грамотному специалисту. В таком важном деле нужно учитывать все особенности действующего законодательства, знать возможные нюансы. Особенно, если действовать придётся через суд. Иначе вы рискуете потратить массу сил и временных ресурсов, и не получить желаемого результата.
Другие статьи по теме
27.12.24 Как сдать часть дома в аренду
01.12.24 Как проверить квартиру перед арендой через росреестр онлайн бесплатно
13.05.23 Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес?
18.12.22 В чем выгода использования карт для путешествий?
08.11.21 Судебная экспертиза: виды и характерные особенности
►Все статьи по теме