04.10.2015 | Служба новостей Росфирм

Лечение геморроя методом биполярной коагуляции

Аппарат для биполярной коагуляции геморроидальных узлов

В некоторых случаях консервативное лечение геморроя с помощью мазей, свечей и других препаратов оказывается неэффективным. Врач вынужден направить больного к хирургу. Современная медицина далеко ушла от традиционного ножа, обращаясь к нему лишь в крайних случаях. Одним из вариантов оперативного вмешательства при столь деликатной проблеме является биполярная коагуляция.

Главным действующим инструментом хирурга в данном случае являются два электрода для подачи переменного тока. Они соединены между собой в виде пинцета. С помощью этого пинцета геморроидальные узлы подцепляются за ножку и удерживаются в течение 2 секунд. В это время сам узел и питающий его сосуд успевают подвергнуться коагуляции. Для непосредственного воздействия на кавернозную ткань электрохирургу приходится сделать прокол слизистой оболочки в основании узла. Затем пациент отправляется в свою палату в стационаре, где проведет весь реабилитационный период. В течение недели происходит омертвение тканей геморроидального узла, он подсыхает и отпадает. На его месте соединительная ткань формирует рубец.

Аппарат для биполярной коагуляции геморроидальных узловИсследования показали, что реабилитационный период занимает значительно меньше времени, чем при традиционном хирургическом вмешательстве. Еще одним преимуществом является низкая интенсивность болевых ощущений. Лучших результатов лечения удается добиться при использовании метода на ранних этапах развития патологии. К биполярной коагуляции прибегают и после проведения других процедур для уничтожения оставшихся узлов скромных размеров. В пользу методики говорит и ее универсальность. Аппарат для биполярной коагуляции геморроидальных узлов применяется в лечении наружного и внутреннего геморроя.

Существуют и недостатки способа лечения. В первую очередь отмечается высокий риск развития побочных эффектов. Каждый десятый пациент, перенесший подобное вмешательство сталкивается с осложнениями в виде острой боли и спазма анального сфинктера. Возможно возникновение анальной трещины или кровотечения.

Главным недостатком является ограниченная глубина воздействия на геморроидальную ткань. Большие узлы остаются неповрежденными внутри даже при повторной обработке. Также с помощью этого вмешательства невозможно устранить кавернозную ткань и причину патологии, что вызывает рецидив заболевания.