03.05.2017 | Служба новостей Росфирм
Особенности эксплуатации сейсмокос в разной среде
Сейсмокоса – это оборудование, которое активно используется при сейсмической разведке. Сейсмокосу традиционно буксируют для разведки водных просторов. Устройство представляет собой систему, которая объединяет кабель, в котором имеется центральный силовой элемент. Кроме этого составляющим элементом такой «косы» являются нескольких (возможно – только одним) слой изолированных проводников, защитной оболочки снаружи. Такая оболочка вместе с центральным элементом изготовлена из специального материала с высокой степенью инертности и предельно низким удельным весом. Геофоны, последовательно соединенные, устанавливают на шарнирах карданного типа. Именно они создают сейсмические сигналы.
Сейсмокосы активно используются в регионах, где часто лежат снега, земля покрыта льдом. Они применяются, как на дне моря, так и на суше. Другие средства сейсморазведки требуют больших временных затрат и не столь эффективны, и функциональны. Это и стало основополагающим фактором в процессе усовершенствования устройств такого предназначения. Сейсмокосы буксируются в заданную акваторию с прикрепленной кабельной сетью и сейсмоприемниками. Для использования на суше важно, чтобы кабели могли выдержать серьезные нагрузки, которые сопровождают работу в разных погодных и климатических условиях, чтобы они были прочными для буксировки в пределах зоны, где проводится сейсморазведка.
Если речь идет о местности, где суровые климатические условия – норма для большей части года, то сейсмокоса должна быть готовой к работе после вмерзания в толстый ледяной покров – дополнительная прочность и напряжение ей не помешают.
Сейсмокоса представляет собой магистральный кабель, состоящий из отдельных секций. Кабель в центральной части имеет растяжимую сердцевину, которая состоит из 7 стальных проволок – это позволяет устройству выдерживать усилие до 8 тонн. Но эти стальные проволоки утяжеляют устройство и могут ухудшить качество поступающего сигнала за счет акустической активности.
А вот геофон, который упоминался выше, представляет собой приёмник звуковых волн, которые распространяются в верхних слоях земной коры. Это коробка с тяжелой массой внутри, которая прочно крепится 2-мя гибкими металлическими пластинками. Корпус коробки геофона приводится в движение за счет звуковых колебаний внутри почвы. А масса внутри за счет своей инерции остается неподвижной. Современные геофоны имеют электромеханические преобразователи - они как раз все колебания почвы преобразуют в электрический ток с помощью усилителя регистрирующего шлейфа.